Afin d’accompagner les TPE et PME dans la prévention des risques professionnels, la CARSAT propose des aides financières ciblées et efficaces.
Elles sont mobilisables pour acquérir des équipements et réaliser des aménagements limitant l'impact sur la santé des salariés :

  • en prévention d'un risque majeur affectant l'état de santé des travailleurs
  • en prévention des risques d'un secteur d'activité particulièrement sinistré par des accidents du travail

Retrouvez toutes les informations sur le site de la CARSAT et contactez votre équipe Prevaly pour être accompagné.

 

 

Aides financières : retour d'expérience de Frank Renimel 
Restaurant En Marge

 

Attentif au bien-être de ses salariés, Frank Renimel a misé sur des équipements de cuisine limitant les risques pour la santé et la sécurité de ses équipes.
Avec l’aide de Prevaly, il a pu monter ses dossiers pour obtenir des aides financières pour l’acquisition de ce type de matériel.

Découvrez son témoignage.

 

Comment avez-vous eu connaissance de ces aides financières ?

J’ai découvert leur existence grâce à mon cuisiniste qui avait eu l’expérience dans d’autres établissements.

J’ai donc fait une première demande de subvention pour acquérir un lave-verre séchant qui évite d’essuyer les verres.

Il faut savoir que l’essuyage des verres en restauration, c’est 1h30 de travail à chaque service avec beaucoup de casses (10 verres et/ou tasses par jour) et un gros risque d’accidents (coupure superficielle à grave).

 

Quels ont été les résultats ?

Ce changement de matériel a apporté beaucoup de confort à mes équipes et nous n’avons plus d’accident.

Le gain de temps sur l’essuyage est également un vrai atout.

Les métiers de la restauration sont gourmands en heure de travail.
Il y a de moins en moins de candidats et le recrutement est difficile. C’est important de pouvoir trouver des alternatives qui réduisent les horaires de travail !

On a d’ailleurs monté d’autres dossiers pour bénéficier de nouvelles subventions. On a pu s’équiper d’un capot automatique sur le lave-vaisselle.

Le plongeur n’a plus à soulever le capot, ce qui limite l’usure des bras et des épaules. Le modèle choisi est séchant également, on gagne à nouveau du temps d’essuyage.

 

Comment est intervenu Prevaly ?

J’ai eu besoin d’une étude ergonomique pour obtenir la subvention.

J’ai appelé Prevaly pour me mettre en contact avec M. Rouillé qui est le Technicien en Prévention qui collabore avec mon médecin du travail, le Dr Julie Martin.

Il a été très réactif. Il a réalisé l’étude de poste en cuisine, m’a conseillé sur les équipements.

Ensuite, il m’a transmis rapidement les éléments nécessaires et m'a accompagné afin que j'obtienne les aides financières en question.

 

 

Quels conseils donneriez-vous à vos confrères restaurateurs ?

Personne n’est au courant de ces aides, ce qui est dommage.

Avoir de bons équipements est bénéfique pour tous, les gérants comme les équipes.

Et l’investissement est vite rentable, d’autant plus avec des subventions.

Les dossiers peuvent être compliqués à monter, il y a beaucoup d’aller-retours par mail, par téléphone. On y passe beaucoup de temps quand on est seul.

Il ne faut pas hésiter à contacter Prevaly qui est un vrai facilitateur.

 

Frank Renimel - Matthieu Rouillé

Leur accompagnement nous a beaucoup aidé et nous sommes fiers aujourd’hui d’avoir des équipements performants qui protègent nos salariés des accidents et des troubles de la santé.

 

 

Logo en marge

         Restaurant En Marge

           1204, Route de Lacroix Falgarde
            Le Birol
            31320 AUREVILLE
            Téléphone : +33 (0)5 61 53 07 24

            www.restaurantenmarge.com


 

 

 

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