logo-lid     LID Technologies 

      Equipementier automobile spécialisé dans le développement,
      l’industrialisation et la commercialisation de systèmes électroniques
      embarqués pour différents types de véhicules.

      Fondée en 2004, l’entreprise s’est développée autour d’un axe fort :
      développer des systèmes embarqués sans fil innovants, intelligents,
      fiables et contribuant à la protection de l’environnement.

 

      Pour plus de renseignements : www.lid.tech/fr

 

 

Entretien avec Christine Fakhoury

 

En charge de la santé et la sécurité au travail, Christine Fakhoury fait appel à Prevaly pour organiser et animer des ateliers ludiques de sensibilisation pour améliorer la qualité de vie et les conditions de travail des salariés de LID Technologies.

Découvrez son témoignage.

Comment est née la collaboration avec Prevaly ?

Chez LID Technologies, nous sommes fortement impliqués dans des démarches RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Cela couvre les sujets environnementaux, de sécurité et de qualité de vie au travail. 

Pour ma part, j'ai intégré LID Technologies il y a 3 mois mais nous sommes adhérents depuis toujours. 

Dans mes précédentes expériences, j'ai toujours travaillé avec les Services de Prévention et de Santé au Travail. Je sais qu'ils peuvent nous appuyer sur beaucoup de sujets. Nous sommes d'ailleurs en train de travailler sur la trousse de secours et sur des aménagements de poste de travail.

Je sais qu'ils peuvent aussi faire de l'éducation à la santé pour les collaborateurs afin de favoriser les bonnes pratiques au travail.

Nous appuyer sur Prevaly est donc une évidence !

mme_fakhoury

Qu'avez-vous mis en place avec Prevaly ?

Nous avons par exemple sollicité l'équipe pluridisciplinaire de notre médecin du travail pour la semaine de la QVCT (Qualité de Vie et Conditions de Travail). 

Nos 70 collaborateurs sont majoritairement des ingénieurs et des techniciens. Le travail est statique avec beaucoup d'heures passées sur écran. Lors de cette semaine thématique, nous avons organisé des ateliers pour savoir comment bien se positionner et comment régler le poste de travail.

En adoptant les bonnes pratiques, les bons gestes, les salariés gagnent en confort et limitent les postures sources de douleurs.

Ils ont apprécié ces petits ateliers ludiques et sont repartis avec des conseils pratiques et faciles à mettre en place.

Notre équipe est plutôt jeune, avec des personnes qui commencent tout juste leur carrière. C'est bien pour eux d'adopter les bons réflexes au plus tôt !

On a ensuite regardé si nous pouvions faire d'autres journées thématiques et nous avons vu qu'il y avait une journée internationale pour lutter contre la malbouffe.

On s'est dit que ça pouvait être un sujet intéressant car cela impacte véritablement la santé de tous. 

Pourquoi aborder la nutrition au travail avec les salariés ?

Il nous semble important d'accompagner nos équipes sur ce sujet.

Même si nos collaborateurs sont assez sportifs, leur travail est sédentaire. Nous souhaitons les aider à rester en forme alors la thématique nutrition est venue assez naturellement.

Et puis la recherche scientifique sur la nutrition évolue, c'est important d'intégrer toutes ces nouvelles connaissances.

Nous allons donc faire appel à Delphine Desplenter, qui est Diététicienne en Santé au Travail chez Prevaly.

Elle va venir animer un jeu sous forme de quizz afin de tester les connaissance sur la nutrition et détricoter un peu les idées reçues.

Notre objectif est qu'il y ait une prise de conscience sur comment mieux se nourrir et conforter les bonnes pratiques.

Avec l'appui d'une diététicienne, les salariés auront des conseils concrets pour maintenir l'équilibre alimentaire lors de la pause déjeuner, que ce soit dans une lunchbox ou au restaurant. 

Et avec le format jeu, on a un côté ludique et participatif qui s'éloigne du court magistral qui peut être ennuyeux ou moralisateur.

En conclusion, quel bilan tirez-vous de ces accompagnements ?

Ces accompagnements sont très importants pour nous.
Faire des animations sur les sujets de bien-être au travail, ça apporte un vrai plus pour prévenir la santé des collaborateurs !

Ce qu'on vise, c'est qu'ils s'informent tout en prenant du plaisir car les ateliers ne sont pas forcément sur les heures de travail.

Les participants apprécient particulièrement le côté ludique, avec un podium et des vainqueurs, le tout dans une bonne ambiance.

Nous envisageons de continuer à leur proposer des ateliers de sensibilisation dans ce sens !

L'éclairage de Delphine Desplenter, diététicienne en santé-travail chez Prevaly

Lorsque j'ai commencé à intervenir dans les entreprises, il était question d'accompagner les salariés dont les conditions de travail influencent les prises alimentaires (travail postés, de nuit, salariés itinérants...).

Aujourd'hui, j'interviens dans toutes les entreprises qui ont à coeur de préserver la santé de leurs collaborateurs tout en gardant un lien avec le travail.

Nous constatons que les salariés prennent de moins en moins de temps pour s'alimenter correctement lors de la pause déjeuner. Cela impacte le bien-être et les facultés cognitives et physiques.

Il est important de pouvoir aborder ce sujet en entreprise et d'accompagner les employeurs dans la mise en place d'actions sur l'hygiène de vie.

Par des ateliers ou des sensibilisations, nous apportons des conseils adaptés aux salariés pour les aider à équilibrer leur alimentation (organisation des prises alimentaires, qualité nutritionnelle des produits consommés...).

C'est un nouveau volet de Santé au Travail dans lequel la nutrition a toute sa place."

Rechercher