Pourquoi s’inquiéter des fortes chaleurs ?
En impactant notre santé, les fortes chaleurs diminuent la productivité et augmentent les risques d'accidents du travail.
Des mesures préventives peuvent être prises.

L'organisme est soumis à rude épreuve lors des chaleurs estivales : il fait très chaud, la température descend peu la nuit empêchant un sommeil réparateur… Cela affecte les mécanismes de régulation du corps et cause des troubles sur notre santé :
- fatigue voire épuisement
- crampes
- déshydratation
- coup de chaleur…
Des facteurs peuvent être aggravants selon le poste de travail : pénibilité des tâches, poste à proximité d’une source de chaleur, port d’équipements de protection, travail en extérieur… La combinaison de ces facteurs augmente les effets de la chaleur.
Dès le 1er juillet 2025 de nouvelles dispositions sont applicables par l'employeur et le travailleur indépendant.
Dans le cas où les si les mesures ne seraient pas mises en place, l’inspection du travail pourra mettre en demeure l’employeur de les définir et les appliquer.
Mesures organisationnelles :
-
Adapter les horaires de travail (ex. : décaler les heures de travail en dehors des périodes les plus chaudes).
-
Suspendre les tâches pénibles durant les heures les plus chaudes.
-
Mieux ajuster les périodes de repos.
Application aux travailleurs indépendants :
- Les obligations s’appliquent aussi aux travailleurs indépendants, y compris ceux du secteur agricole.
Intégration dans les plans de prévention sectoriels :
- Obligation d'intégrer le risque "canicule" dans les plans de prévention (ex. : BTP, agriculture).
Protocoles de secours :
- Mise en place obligatoire, notamment pour les travailleurs isolés.
- Formation aux gestes à adopter en cas de forte chaleur.
Information et formation obligatoires :
- Sensibilisation aux signes de coup de chaleur.
Protection des travailleurs vulnérables :
- Attention renforcée pour les publics à risque, notamment les femmes enceintes.
Fourniture d’équipements adaptés :
- Vêtements respirants ou rafraîchissants,
- Couvre-chefs,
- Lunettes de protection, etc.
Accès à l’eau potable fraîche :
- Augmenter les quantités disponibles autant que nécessaire.
- Garantir un accès à au moins 3 litres par jour et par personne en l’absence d’eau courante.
Aménagement des postes de travail :
Réduction des effets du rayonnement solaire et de la chaleur :
- Par des dispositifs filtrants ou occultants,
- Ventilation ou brumisation.
Zoom sur le coup de chaleur
Il s’agit d’une urgence vitale. Le corps n’arrive plus à réguler sa température qui peut dépasser les 40°C.
Le risque est accru en cas de canicule.

Au moindre signe, il faut agir !
- Prévenir les secours : contacter les numéros d’urgence (15 | 18 | 112) et le secouriste du travail de l’entreprise
- Mettre en sécurité : amener la victime dans un lieu frais et bien aéré
- Faciliter la circulation sanguine : déshabiller ou desserrer les vêtements
- Hydrater : faire boire régulièrement des petites quantités d’eau (si la victime est consciente)
- Faire baisser la température : arroser la nuque, passer un linge humide sur le corps
Vous êtes dirigeant, suivez nos conseils
En tant qu’employeur, votre devoir est de veiller à la sécurité de vos salariés. Pour cela, vous devez :
- Evaluer le risque et informer les salariés et le CSE, ou à défaut les autres institutions représentatives du personnel, des mesures prises en cas de fortes chaleurs
- Vérifier le bon fonctionnement des systèmes permettant le renouvellement de l’air et la limitation des températures (ventilation, climatisation, stores…) - art R4222-1 du Code du travail
- Mettre à disposition de l’eau fraîche en quantité suffisante - art R4225-2 du Code du Travail
Des mesures préventives peuvent également vous aider à protéger vos collaborateurs :
- Afficher des recommandations sur les précautions à prendre en cas de forte chaleur et la conduite à tenir en cas de coup de chaleur
- Adapter les rythmes et l’organisation de travail (horaires, alternance des tâches, augmentation du nombre de pauses…)
- Réduire ou différer les efforts physiques intenses ou les activités nécessitant le port d’équipements de protection individuelle incompatibles avec les fortes chaleurs
- Privilégier le travail en équipe, éviter le travail isolé
- Eteindre les appareils inutilisés qui génèrent de la chaleur (imprimante, ordinateur, lampes…)
- Prévoir des moyens de rafraîchissement (ventilateurs si la température de l’air ne dépasse pas 32°, brumisateurs…)
- Surveiller régulièrement la température des locaux et les bulletins d’alerte de Météo France
N'hésitez pas à consulter les recommandations sanitaires pour les dirigeants et les encadrants élaborées par le gouvernement.
Vous êtes salarié, protégez-vous
Pour préserver votre santé et limiter les accidents, il faut modifier votre comportement au travail et adopter des réflexes simples :
- Penser à consulter le bulletin météo, surveiller la température
- Boire régulièrement (avant d’avoir soif, un verre toutes les 15 à 20 minutes)
- Eviter toute consommation de boissons alcoolisées et les repas copieux
- Porter des vêtements légers, amples, de couleur claire
- Ne pas travailler torse nu et protéger la tête (casquette…)
- Utiliser les aides à la manutention
- Adapter son rythme de travail (travailler plus vite pour finir plus tôt peut être dangereux)
- Signaler tout dysfonctionnement pouvant générer un risque (panne de climatiseur, distributeur d’eau)
- Surveiller son hygiène de vie : éviter les sports violents aux heures chaudes, réduire la consommation de tabac (surtout en cas de maladie respiratoire)
- Redoubler de prudence en cas d’antécédents médicaux et/ou de prise médicamenteuse
- Cesser immédiatement toute activité dès que des symptômes de malaise se font sentir et prévenir les collègues, l’encadrement, le médecin du travail…
- Etre attentif aux autres et apprendre à reconnaître les signes annonciateurs d’un coup de chaleur
N'hésitez pas à consulter les recommandations sanitaires pour les travailleurs élaborées par le gouvernement.